И, провожая облака, познать скорей хотел я вкус запретный табака и запах женских тел. Но в день, когда я стал большим, как в поле чучела, принцесса превратилась в дым, а фея умерла.
Возьми себя в руки, дочь самурая.


Японские хроники повествуют о том, что в древности японские царицы лично возглавляли войска, штурмовавшие вражеские укрепления в Ямато или корейские бастионы. Их называли «женщины-самураи». Женщины, «которые были способны подняться выше несовершенства и недостатков, свойственных их полу, и проявить героическую силу духа, которая могла бы быть достойной самых храбрых и благородных мужчин» были уважаемыми в те времена согласно кодексу Бусидо, определявшему образ жизни воинского сословия.

Жена с мечом

С раннего детства дочерей самураев воспитывали так, чтобы в будущем они стали точными отражениями своих мужей. Первым долгом женщины-самурая было служение своему супругу - беспрекословное подчинение его приказам, как непосредственному начальнику по клановой иерархии, в том числе подразумевающим использование оружия. В случае если женщина была не замужем, она подчинялась старшему мужчине в семье или клане. Для этого их еще девочками обучали владению изогнутым копьем – «нагината», и прямым – «яри», а также поощряли воспитание в себе выдержки и стойкости духа. Обычно копье нагината хранилось над дверью в жилище, чтобы женщина могла в случае проникновения в дом незваных гостей отразить нападение или защитить свою честь и достоинство. Кроме того, женщины могли применять эти навыки в бою. Например, во время сацумского восстания в 1877 году вместе с самураями сражались против правительственных войск их жены, вооруженные алебардами.

@темы: ©, Итак, она звалась Татьяна!©