Как говорится "плюсую".)
11.02.2012 в 00:04
Пишет  Ssoyh:

Самодисциплина - это действительно тяжело. Сложно представить, как иногда, например в пятницу вечером, хочется завалиться домой, хлопнуться на кровать, изображая коч потейто, навернуть ведерко с мороженым и посомтреть какой-нибудь фильмец. Ну или просто потупить. А вместо этого чам кардионагрузок, растяжка, творог и молоко, потому что организму нужны белки, а не жиры, и несколько легких дел под вечер.
Часто слышу - да брось ты, расслабься, от одного пропущенного раза ничего не будет. Здесь и ниже все касается не только спорта, но и всего остального, просто сейчас "что вижу, о том пою". От одного пропущенного раза будет намного больше, чем можно представить - один раз позволив себе слабину, позволишь ее и во второй, и в третий, это уже вопрос воли, который часто решить сложнее всего.
Бороться с собой намного сложнее, чем бороться с внешними обстоятельствами. Не жалеть себя (во всех смыслах слова) и заставлять придерживаться определенных ритмов, сложнее, чем может показаться. Тут непременно появляются любители рассказывать один и тот же идиотичный анекдот, там где товарищ спрашивает: "Батюшка, правильно ли я живу?", "Правильно, сын мой, но зря" - отвечает тот. Не соглашусь и никогда не буду соглашаться с таким, потому что удовлетворение от минутных слабостей в разы слабее удовлетворения от того, что ты им не поддался. А удовлетворение от результата вообще сложно описать. Единственным оправданием для того, чтобы что-то не делать и куда-то не идти, я считаю состояние, когда ты в прямом смысле этого слова не можешь стоять на ногах. В этом случае стоит лечь и отоспаться.
Мне мало кайфа от минутных слабостей, я люблю, когда кайфа много, я люблю сильные ощущения и впечатления. Боязнь переработать или перетрудиться настолько прочно внедряется в голову, что избавиться от нее бывает почти непосильно. А, между прочим, кайф в тот момент, когда ты сидишь на скамейке в раздевалке, облокотившись на колени и тупо глядя в пол, чувствуя трясущиеся от перенапряжения мышцы и понимая, что для того, чтобы встать, нужно приложить немаленькие усилия, - этот кайф намного сильнее того, когда ты валяешься дома в релаксе. И так во всем. С приходом социальных сетей масса времени стала уходить на непонятную фигню. И тогда я спрашиваю себя: а что нового мне удалось узнать за этот день, кроме забавного статуса у кого-то там? На одном из зарубежных ресурсов я видела забавный совет: писать список того, что НЕ надо делать за день. Например, НЕ надо просматривать социальные сети больше получаса подряд. И не больше определенного количества раз за день. Иначе масса времени рискует улететь в трубу.
А тем временем есть столько непереработанной информации, что рехнуться можно. Когда ты в последний раз читала что-то из истории или других наук, спрашиваю я себя. История Римской империи, тайных обществ, теории заговора, биографии интересных личностей, научные открытия разных лет, анатомическое устройство человека, психологические понятия и теории, путевые заметки и рассказы о путешествиях, особенности разных стран, мифология и религии, и так далее. В какой-то момент кругозор перестает пополняться, хотя для того, чтобы читануть какую-нибудь статейку или раздел какого-нибудь информационного сайта, достаточно будет чуть меньше времени потупить в соцсетях или смотреть какую-нибудь фигню. Учитывая доступность получения информации, этим просто даже странно не пользоваться. Это очевидно, но это, к сожалению, факт.
Я целиком и полностью за дни релакса и дни тупняка. Но когда такими днями оказываются большинство дней, пора подумать, что что-то идет не совсем так.
Самодисциплина - это правда ужасно сложно. Когда хочется потупить в монитор и ничего не делать, мысль о том, что надо пойти и разобрать новую тему или выучить десяток новых слов, не кажется самой приятной. А о том, что надо оторвать зад от стула и поехать в крутой минус в спортклуб, тем более. Но в итоге ощущение удовлетворенности и преодоления себя оказывается круче, чем ощущение просранного дня. Это как-то мотивирует.
Правило, которое действует безукоризненно: устал - ляг и спи.
Пожалуй, так и сделаю.

URL записи